Empresa destaca-se como maior produtor da farinha de milho

26 de janeiro de 2023

O potencial agrícola que o país possui, em particular na zona Centro, tem atraído diversos investidores interessados em desenvolver projectos em várias neste sector, desde a produção até ao processamento.

Um dos projectos de referência é a DECA (Desenvolvimento e Comercialização Agrícola), uma empresa baseada na cidade de Chimoio, capital da província de Manica. A DECA foi criada em 2005 e dedica-se ao processamento e venda de farinha de milho.

Possui um total de 17 silos para o armazenamento do milho, com capacidade de mil toneladas cada, que corresponde a um total de 17 mil toneladas para o armazenamento. A capacidade de processamento instalada é de três mil toneladas de farinha por mês.

O principal mercado são as províncias de Sofala, Manica e Tete, atravessadas pela Estrada Nacional Número Seis (EN6), havendo perspectivas de expandir para a província de Zambézia e para a zona Sul do país.

Empoderamento dos produtores locais

A DECA trabalha com cerca de 250 mil produtores das províncias de Sofala, Manica e Tete, que fornecem a matéria-prima (o milho) para a produção da farinha.

Para a aquisição da matéria-prima, a empresa criou redes locais nas três províncias, sendo que em Tete foi instalada, em 2009, uma segunda fábrica, denominada Compagri.

Os produtores levam o milho para estes pontos, ou para as instalações da DECA, e são pagos em dinheiro, o que contribui para o aumento da renda das famílias, assim como para o desenvolvimento da actividade agrícola nas zonas rurais.

Uma vez adquirido, o milho é transportado para as instalações de armazenamento e processamento em Chimoio, onde é seco, fumigado, preparado e transformado em farinha de milho.

Conforme explicam os gestores, a região Centro do país possui um enorme potencial de produção do milho branco, específico para o fabrico da farinha de milho.

Produção de derivados da farinha de milho

Para além da farinha, a DECA produzia ração com recurso aos resíduos do milho, mas decidiu rever a sua estratégia de actuação.

"Passamos a produzir o farelo, que é um sub-produto do milho, que temos vendido ao nível da província, e enviamos, também, para o centro de engorda da MozBeef, para servir de alimento para gado bovino. Igualmente, fornecemos o milho e o grits para a produção de pipocas na DECA SnaX. A MozBeef e a DECA SnaX são, para além da DECA, subsidiárias da Agriterra, que é a empresa-mãe".

A MozBeef dedica-se ao abate e processamento da carne bovina.